Acesa e Insep ganham a Série B do Campeonato Brasileiro de goalball
Jogadoras do Insep e comissão técnica posam com as medalhas de campeãs na frente do backdrop com a identidade visual da competição. Foto: Cristiane Rapozo/ Divulgação.

por Comunicação CBDV publicado 2022/10/29 11:58:35 GMT-3, Última modificação 2022-10-29T11:58:35-03:00
Rapazes de Santa Catarina voltam a conquistar o título, e meninas de São Paulo estreiam no torneio já com a taça e vaga na elite

29/10/2022
São Paulo/SP

Os rapazes da Acesa-SC (Associação Catarinense de Esportes Adaptados) e as mulheres do Insep-SP (Instituto Socioesportivo ParAtleta) conquistaram neste sábado (29), em São Paulo, os títulos das respectivas categorias da Série B do Campeonato Brasileiro de Goalball 2022. A equipe de Santa Catarina, vencedora do torneio em 2018, repete o feito e a classificação para a elite da modalidade – sobe junto com a Amacap-PR, que ficou com o vice ao perder a final por 8 a 5. Ainda no masculino, o bronze foi para a Adevirn-RN: 7 a 4 no Ceibc-RJ. O torneio feminino não teve final, foi disputado no sistema de pontos corridos. As paulistas do Insep, estreantes no campeonato nacional, garantiram a taça e o acesso com a vitória no confronto que encerrou a competição disputada no Centro de Treinamento Paralímpico Brasileiro: 10 a 0 no Cadevi-SP.

"É um misto de sensações: gratidão, alegria. É um imenso prazer estar aqui competindo com essas meninas maravilhosas. A gente esperava um jogo mais centradinho, e foi assim. Não foi fácil. A gente estava lá focada o tempo todo!", comemorou a ala Amanda Braz, do Insep, que encerrou sua campanha com 15 pontos, dois a mais que a ARDV, do Mato Grosso. Vale lembrar que o time paulista só conseguiu a vaga na Série B como quinto colocado do último Regional Sueste 2, disputado em maio. Em cinco meses, foram de quintas melhores do Regional a campeãs da Segunda Divisão nacional.

A Série B feminina reuniu sete equipes que se enfrentaram em turno único. Ficava com o troféu quem somasse mais pontos. O prêmio de Artilheira foi para a ala Luzia Borba, da Apec-PE, com 26 gols. Confira como ficou a classificação geral final:

CADEVI-SP 6 0 0 0 6 14 61 -47

Já o torneio masculino contou com dez participantes divididos em dois grupos de cinco cada que se enfrentaram entre si até que se conhecesse os dois melhores de cada lado para o cruzamento das semifinais. A Acesa fez campanha perfeita, com 100% de aproveitamento: ganhou os seis confrontos e marcou 57 gols. Fez, ainda, o Artilheiro do campeonato: o argentino Leonardo Jazmin marcou 37 gols. "Agradeço ao Brasil e a todas as pessoas na Argentina que estavam me acompanhando. Estou muito feliz. Agora esperamos fazer o melhor campeonato possível no ano que vem e manter a Acesa na Série A", falou o jogador, que no fim deste ano defenderá a Seleção de seu país no Campeonato Mundial, marcado para Matosinhos, em Portugal.

Atletas e membros da comissão técnica da Acesa posam com as medalhas de campeões em frente
ao backdrop da competição. Alguns estão com os braços erguidos.