Regional Sul de goalball define classificados para fase eliminatória
Ana Beatriz, da Apesblu, apoia a bola com as duas mãos sobre a trave antes de executar seu movimento de arremesso. Foto: Renan Cacioli/ CBDV.

por Comunicação CBDV publicado 2023/06/02 18:32:00 GMT-3, Última modificação 2023-06-02T18:36:10-03:00
Sábado em Porto Alegre terá quartas de final do torneio masculino pela manhã e semifinais das duas categorias à tarde

02/06/2023
Porto Alegre/RS

Estão definidos os quatro times femininos e oito masculinos que seguirão brigando pelo título do Regional Sul de Goalball 2023. Encerrada a terceira e última rodada da fase classificatória nesta sexta (2), em Porto Alegre (RS), foram conhecidos os confrontos semifinais entre as mulheres e os das quartas de final dos rapazes, que abrirão o quarto dia de competição, neste sábado, no Sesc Protásio Alves. As disputas por medalha estão marcadas para domingo, a partir das 8h (de Brasília).

O torneio feminino, que reuniu nove equipes desde quarta-feira, teve duas com 100% de aproveitamento. Campeã da edição passada, a Adevlasc (Associação dos Deficientes Visuais de Laguna), de Santa Catarina, fechou sua campanha na primeira fase ganhando do IRM (Instituto Roberto Miranda), do Paraná, por 11 a 1. Foi o terceiro triunfo do time por "game", ou seja, com vantagem de dez gols sobre seu adversário. Com isso, ele passou como líder do Grupo A, à frente justamente do IRM, que somou seis pontos. Veja a classificação desta chave:

FEMININO - GRUPO A
  Time J P V E D GP GC SG
ADEVLASC 3 9 3 0 0 26 6 20
IRM 3 6 2 0 1 27 17 10
ADEA 3 2 1 0 2 13 32 -19
APADAVIX 3 0 0 0 3 15 38 -23

Já no Grupo B, a Acesa (Associação Catarinense de Esportes Adaptados), maior campeã da história do Regional Sul, com quatro títulos, foi a equipe dominante, com quatro vitórias. A desta sexta-feira se deu contra a Acergs (Associação dos Cegos do Rio Grande do Sul), vice-campeã em 2022: 5 a 4. Além de confirmar a campanha invicta, a vitória da Acesa tirou a Acergs do mata-mata, já que a Apesblu (Associação de Paradesporto de Blumenau) venceu seu confronto diante da Apadevi (Associação de Pais e Amigos do Deficiente Visual), do Paraná, por 9 a 4, e terminou com a segunda colocação da chave, que ficou assim:

FEMININO - GRUPO B
ACESA 4 9 4 0 0 35 11 24
APESBLU 4 7 3 0 1 25 13 12
ACERGS 4 6 2 0 2 30 13 17
APADEVI 4 2 1 0 3 23 43 -20
APAC 4 0 0 0 4 9 42 -33

Com isto, os confrontos semifinais da categoria feminina terão a seguinte programação amanhã:

14:30 ADEVLASC x APESBLU
15:20 ACESA x IRM

IRM vai em busca do tetra no masculino

O Instituto Roberto Miranda fechou a etapa classificatória com a melhor campanha no geral no masculino, que teve sistema de disputa diferente do feminino: foram 12 times divididos em três grupos jogando entre si. Avançaram às quartas de final os oito melhores no geral, independentemente da chave a que pertenciam. Nesta sexta, a equipe paranaense obteve sua terceira vitória ao fazer 12 a 2 na Apadavix (Associação de Pais e Amigos dos Deficientes Auditivos e Visuais de Xanxerê). Ganhadora de três edições, ela buscará o tetra para se igualar à Acesa, a maior vencedora também entre os homens.

12º APADEVI 3 0 0 0 3 10 40 -30

Como o regulamento prevê os cruzamentos no formato "minhoca", ou seja, o melhor contra o oitavo, segundo versus sétimo e assim sucessivamente, os confrontos das quartas de final serão os seguintes:

08:30 IRM x AMACAP
09:20 ACERGS x AGAFUC
10:10 ACESA x AFADEV
11:00 ADEVLASC x APADAVIX

Sobre o Regional Sul 2023

O Regional Sul é o terceiro dos cinco da modalidade previstos para este ano: os outros serão em São José dos Campos (SP) e Brasília (DF). Todos são classificatórios para o Campeonato Brasileiro - Série B – apenas o campeão de cada categoria obtém vaga, desde que já não esteja classificado para uma das duas divisões nacionais. No caso do Regional Sul, no feminino, a Adevlasc já está na Série A. No masculino, AcesaAmacap (Associação Maringaense dos Amigos do Cap) e IRM também jogam com vagas na Primeira Divisão previamente asseguradas.