Com Ricardinho de volta, Brasil bate o México no futebol de cegos
Nonato corre abraçado ao goleiro Matheus Costa na comemoração pelo gol marcado contra o México. O Brasil jogou com camisa azul e detalhes em verde, e calção e meião brancos. Matheus veste uniforme cinza com detalhes na lateral da camisa em azul. Fotos: Ale Cabral/ CPB.

por Comunicação CBDV publicado 2023/11/18 19:37:00 GMT-3, Última modificação 2023-11-18T23:36:33-03:00
Seleção estreia vencendo no Parapan de Santiago e joga novamente neste domingo, contra os donos da casa, às 16h

18/11/2023
Santiago/CHI

A Seleção Brasileira de futebol de cegos começou sua jornada em busca do pentacampeonato parapan-americano com o pé direito: neste sábado (18), bateu o México por 1 a 0, gol de Nonato. O jogo marcou o retorno aos campos do ala Ricardinho, que não pôde disputar a última Copa do Mundo, em agosto, na Inglaterra, porque se recuperava de lesão no joelho direito. Único ganhador de todas as edições do Parapan desde que a modalidade entrou para a grade da competição, em 2007, no Rio, o Brasil volta a jogar neste domingo, quando encara o anfitrião Chile a partir das 16h (de Brasília).

"Estou muito feliz. Voltar de uma lesão de seis meses já em um jogo dessa importância é especial. Ainda estou me recondicionando, ganhando ritmos de jogo. Fiquei satisfeito com minha colaboração. Posso e vou melhorar, como acho que nossa equipe vai crescer para, se Deus quiser, brigar pelo ouro na final", falou Ricardinho.

Outro que comemorou o retorno à equipe foi o goleiro Luan, que se lesionou ainda na fase de grupos do Mundial. Mas ele começou o jogo diante dos mexicanos no banco. O reserva Matheus Costa iniciou ao lado de Ricardinho, Tiago Paraná, Jardiel e Nonato, que foi quem teve a primeira grande chance do jogo, aos 7 minutos. Após passe de Ricardinho, ele dominou e chutou na trave esquerda do goleiro. Na segunda oportunidade, dois minutos depois, o camisa 8 não perdoou. Conduziu a bola pela direita e soltou a bomba cruzada, no ângulo esquerdo: 1 a 0. Imediatamente depois do gol, o técnico Fábio Vasconcelos trocou os quatro atletas da linha e colocou Cássio, Jonatan, Maicon e Jefinho para estrear. Essa formação seguiu até o intervalo.

Ricardinho conduz a bola com o pé direito, diante da marcação do time mexicano, que usou um uniforme de camisa verde fluorescente, meiões da mesma cor e calções pretos.

Na segunda etapa, voltou o quarteto titular, mas com a troca de Matheus por Luan no gol do Brasil. O time manteve o volume ofensivo e enfileirou chances de ampliar o placar, mas não foi tão feliz nas conclusões e fechou a partida no 1 a 0 mesmo. "A estreia é sempre mais tensa, mas conseguimos fazer o gol e sair com essa vitória", vibrou Nonato.

Saiba mais: Quer acompanhar nossas modalidades no Parapan? Confere a agenda!

O torneio de futebol de cegos no Chile é disputado por seis países – Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, México e Peru – que se enfrentam em turno único, no sistema de todos contra todos. Os dois melhores fazem a final, no dia 25, às 20h. Terceiro e quarto jogam pelo bronze. A competição servirá de preparação para os brasileiros, já classificados para os Jogos Paralímpicos de Paris 2024 graças ao terceiro lugar conquistado na Copa do Mundo da Inglaterra. Na capital francesa, o time buscará o hexa – é o único vencedor de todas as edições realizadas com a modalidade na grade, a partir de Atenas 2004.

Confira a tabela do futebol de cegos no Parapan. Os resultados serão atualizados ao fim de cada dia: