Brasil goleia Peru e, de quebra, elimina Argentina da final do futebol de cegos
Jefinho está com as mãos juntas e gritando, parado no campo. Atrás dele, aparece o goleiro Luan. Foto: Miriam Jeske/CPB.

por Comunicação CBDV publicado 2023/11/23 21:00:00 GMT-3, Última modificação 2023-11-23T22:08:53-03:00
Única ganhadora da história da competição, Seleção faz placar que tira argentinos da decisão no saldo de gols; rival será a Colômbia

23/11/2023
Santiago/CHI

Um dia depois de sofrer a sétima derrota na história para seu maior rival no futebol de cegos, o Brasil conseguiu se vingar da Argentina da melhor maneira possível. Nesta quinta (23), goleou o Peru por 5 a 0, exatamente o resultado que precisava para avançar à final dos Jogos Parapan-Americanos de Santiago 2023 e, de quebra, tirar os atuais campeões mundiais da briga pelo ouro. O adversário será a Colômbia, no sábado, às 20h (de Brasília). As equipes foram as duas melhores da fase de grupos após o encerramento da quinta rodada. Argentina e Chile, terceira e quarta, respectivamente, jogarão pelo bronze.

O Brasil entrou em campo na segunda partida da rodada, após a Colômbia ter vencido a Argentina por 1 a 0, resultado que deixava os dois com 12 pontos, enquanto os brasileiro somavam nove. Pior: o saldo dos dois oponentes era superior, o que obrigava a Seleção a fazer cinco gols de diferença nos peruanos, caso contrário, ficaria de fora da final pela primeira vez na história – é a única ganhadora de todas as edições desde a Rio 2007, quando a modalidade foi inserida na grade do evento.

Brasileiros e colombianos terminaram empatados nos critérios de saldo e gols marcados. No quesito do confronto direto, o Brasil ficou na frente pela vitória da primeira fase por 1 a 0. Confira como ficou a classificação final da fase classificatória:

PERU 5 1 0 1 4 1 11 -10

Logo no primeiro tempo, o Brasil abriu 4 a 0, com três gols de Ricardinho e um de Tiago Paraná. A impressão era de que a difícil missão seria mais fácil do que o esperado. Na etapa final, porém, teve bola na trave, chance perdida na cara do gol e nada de a bola entrar. A três minutos do fim, coube a Jefinho conduzir a bola desde o campo de defesa até perto da área peruana e usar o bico do pé direito para chutar rasteiro, no canto do goleiro.

"Foi um jogo muito tenso pra gente, sabíamos exatamente do que precisávamos. Conseguimos um primeiro tempo muito bom, de intensidade, finalizações, acima até do que imaginávamos. No segundo, o tempo passava e nada do gol sair. Foi quando peguei a bola no nosso campo, e o Luan falou 'vai!'. Aí, eu fui pelo meio, consegui uma arrancada boa, passar pelos marcadores, e o chamador Júnior avisou a hora certa de chutar", explicou Jefinho, que marcou seu primeiro gol neste Parapan. "Agora é descansar e se preparar bem porque sábado tem mais uma guerra", completou o jogador de 34 anos.

Veja os gols no vídeo abaixo:

Ver essa foto no Instagram

Uma publicação compartilhada por CBDV (@cbdvoficial)

Vale lembrar que os finalistas já estão garantidos nos Jogos Paralímpicos de Paris 2024 por terem conseguido suas vagas via Copa do Mundo, disputada em Birmingham, na Inglaterra, em agosto. Na ocasião, por sinal, eles protagonizaram a disputa pelo bronze, quando o Brasil aplicou uma goleada por 7 a 1 sobre a Colômbia.

A competição no Chile vem sendo disputada por seis países – Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, México e Peru – que se enfrentaram em turno único, no sistema de todos contra todos. Os dois melhores jogarão pelo ouro, enquanto terceiro e quarto brigarão pelo bronze. Confira a tabela completa do futebol de cegos no Parapan: